поливода александр николаевич восьмой съезд ортопед травматолог украина киев

С 9 по 11 октября 2019 года в Ивано-Франковске прошёл восьмой съезд ортопедов-травматологов Украины.

В трех-дневную программу съезда, помимо предоставления научных работ, входили выборы нового президента ассоциации травматологов, членов правления, а так же научное, дружественное и профессиональное общение.

Восьмой съезд ортопедов-травматологов Украины был торжественно открыт!

Профессор Поливода Александр Николаевич и доктор мед.наук Чабаненко Диодмид Сергеевич приняли в нём непосредственное участие, предоставив свои научные работы.

Вот некоторые выдержки из их научных работ:

I. Эффективность таргетной терапии на изменения структурно-функционального состояния костно-мышечной системы

Цель

Изучить эффективность терапии деносумабом и альфакальцидолом при нарушениях метаболизма костной ткани и мышечной системы в постменопаузе.

Материалы и методы

Обследовано 104 женщины в постменопаузе. Пациентки разделены на 2 группы: 1-у — 74 женщины с ОП, в 2-у — 30 женщин. В 1-й группе выделены 2 подгруппы: 1А — получали деносумаб и альфакальцидол, 1Б — альфакальцидол. Обследования МЩКТ Aloka, биомаркеры B-CrossLaps. Функциональное состояния мышечной системы —  комплексу для регистрации «Insight TM».

Результаты

Через 12 мес. показатель NSF Index в 1А группе достоверно (р<0,05) увеличился на 45,3%, а в 1Б группе — на 12,6% (p<0,05). Выявлено прямую зависимость между CTx и степенью прироста МЩКТ (r = 0,48; 0 < 0,01), между степенью прироста МЩКТ и NSF Index (r = 0,54; p < 0,001).

Выводы

Комплексная терапия деносумабом и альфакальцидолом имеет выраженное антирезорбтивное действие и позитивно влияет на функциональное состояние костно-мышечной системы, что способствует предупреждению падений и является профилактикой переломов у женщин в постменопаузе.

II. Эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентов преклонного и старческого возраста при заболеваниях и последствиях травм

Цель

Изучение результатов эндопротезирования тазобедренных суставов у пациентов старших возрастных групп за период 1997-2017 годов.

Материалы и методы

За период наблюдений произведено 1235 еэндопротезирований тазобедренного сустава у людей старше 60 лет. Из них группа пациентов 60-74 лет составила 952 человека, другие были старше 75 лет. Показаниями к операции были: коксартроз разной этиологии — 511 случаев, переломы шейки бедра и их последствия — 724 случая. Женщин было 823, мужчин — 412.

Результаты

Тотальная замена тазобедренного сустава произведена 988 пациентам. 247 пациентам старческого возраста с переломами и сложным коморбидным состоянием произведена биполярная гемиартропластика. У 97% пациентов получены удовлетворительные и хорошие результаты. Неудовлетворительные результаты связаны со смертью больных, глубокой инфекцией, протрузионным кокситом, нестабильностью компонентов.

Выводы

Пациенты старшего возраста являются наиболее сложной группой больных для эндопротезирования, что связано с коморбидными состояниями. Дифференциированный подход к выбору эндопротеза и к лечению на всех его этапах позволяет добиться позитивных результатов в большинстве случаев.

III. Катастрофичекская несостоятельность накостного остеосинтеза чрезвертлужных переломов бедра проксимальной бедренной пластиной с угловой стабильностью винтов

Цель

Определить, может ли использование проксимальной бедренной пластины улучшить клинические результаты после открытой репозиции и внутренней фиксации в сравнении с PFNA.

Материалы и методы

Изучено клинико-рентгенологические данные 45 больных с переломами проксимального отдела бедренной кости. Было сформировано две когорты: первая — 18 больных, которым выполнена открытая репозиция с дальнейшей накостной фиксацией проксимальной бедренной пластиной, и вторая — 27 больных, где было выполнено остеосинтез стержнем PFNA. Оценка отдаленных результатов проводилась в термине до 1 года.

Результаты

Наблюдалось 4 случая (19,02%) отсутствия консолидации и перелома проксимальной бедренной пластины у больных первой группы на протяжении 2016-2018 годов. Во всех случаях, перелом пластины наступил в термин 9+1 месяц, был расположен на уровне нижнего отверстия шейного винта, и нуждался в последующем оперативном вмешательстве. В группе, где происходил остеосинтез PFNA, данных осложнений не наблюдалось.

Выводы

Лечение переломов проксимального отдела остеосинтеза с помощью пластины с угловой стабильностью винтов дало неожиданно высокий процент неудовлетворительных результатов. Мы предполагаем, что жесткость конструкции и нежелательное расположение нагрузок приводит к просадке конструкции и её перелому.

IV. Результаты лечения подвертлужных переломов стержнями PFNA LONG с использованием открытой и закрытой репозиции обломков

Цель

Оценить результаты оперативного лечения подвертлужных переломов бедренной кости стержнем PFNA LONG с использованием открытой  и закрытой репозиции обломков в послеоперационном периоде.

Материалы и методы

С 2016 по 2019 года проведено анализ лечения 45 больных с подвертлужными переломами бедра. Для обследования сформированы две группы — первая: 16 пациентов, которым была выполнена закрытая репозиция обломков и остеосинтез стержнем PFNA LONG и вторая группа: 29 пациентов, где выполнена открытая репозиция. Средний возраст пациентов — 58 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 3:1.

Результаты

Подробное изучение послеоперационных рентгенограмм показало, что в первой группе наблюдалось значительное нарушение качества репозиции, а именно: варусное искривление оси бедра — 3 пациента, укорочение нижней конечности за счет бедренного сегмента до 2-х см — 2 пациента, перфорация медиальной кортикальной пластинки дистального фрагмента — 2 пациента.

Выводы

Использование открытой репозиции подвертлужных переломов с последующей фиксацией стержнем PFNA LONG позволяет избежать таких нежелательных осложнений, как смещение обломков по длине, оси и ротацию фрагментов.

Восьмой съезд ортопедов-травматологов Украины подходит к завершению

Резолюция съезда принята!!!

Источник: Сайт профессора Поливоды Александра Николаевича

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2015 - 2019 © Одесский Областной Центр Эндопротезирования

+38 (048) 750-06-32 / +38 (067) 484-24-73 / +38 (098) 983-07-01