Перелом шейки бедра и перелом бедренной кости (переломы проксимального отдела бедренной кости) – это одна из серьезнейших травм, встречающиеся преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста.

Тяжесть данной патологии обусловлена шокогенным воздействием на организм пациента перелома длинной трубчатой кости, кровопотерей, сопровождающей перелом, наличием сопутствующих заболеваний у лиц пожилого возраста.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА.

Во всем мире при лечении пациентов с данным типом повреждений принята активная хирургическая тактика (при отсутствии абсолютных противопоказаний), направленная на скорейшее восстановление опороспособности сломанной конечности, обеспечение ранней активизации пациента. Признано, что при консервативном лечении переломов бедра, в связи с длительной обездвиженностью пациента, увеличивается риск летального исхода на фоне прогрессирования сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, развития гипостатической пневмонии и тромбоэмболии легочной артерии.

Оптимальными сроками оперативного лечения перелома бедренной кости при отсутствии абсолютных противопоказаний (выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, пневмония, тромбоз сосудов нижних конечностей) являются первые 24 часа от момента получения травмы.

Принципиально переломы проксимального отдела бедренной кости делятся на интракапсулярные переломы (переломы шейки бедра) и латеральные (вертельные) переломы бедренной кости.

При переломах шейки бедра пациентам пожилого возраста показано выполнение однополюсного или тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Данная операция позволяет обеспечить ходьбу с нагрузкой на поврежденную конечность со 2-3 суток после оперативного лечения. В настоящее время, это в отделении Травматологии и Ортопедии  технически отработанная операция, занимает около 1,5 часов.

При «вертельных» переломах бедра сращение отломков наступает практически всегда, поэтому специалисты отделения Травматологии и Ортопедии рекомендуют остеосинтез бедренной кости (соединение отломков (концов) кости для устранения смещения отломков и скрепления их в положении, способствующем образованию костной мозоли).

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА В ОТДЕЛЕНИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ.

В центре для выполнения остеосинтеза латеральных переломов проксимального отдела бедренной кости преимущественно используется конструкция PFN (проксимальный бедренный гвоздь), устанавливающаяся под контролем рентген-телевизионной установки через разрез длиной до 5 см. Травматичность данной операции минимальна. Прочностные характеристики металлоконструкции позволяют пациенту ходить с нагрузкой на оперированную конечность на первые сутки после операции.

К сожалению, во многих стационарах города  до сих пор с опаской относятся к пациентам старческого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости (шейки бедра). Недостаточная техническая оснащенность стационаров города, их высокая загрузка, невозможность обеспечить адекватное наблюдение за такими пациентами, заставляют врачей отказываться от оперативного лечения, или сроки оперативного лечения откладываются на 5–7 дней. За это время у больных нарастают сердечно-сосудистые расстройства, развивается дыхательная недостаточность, повышается риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Все это увеличивает число неблагоприятных исходов лечения.

При поступлении пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости в центре полное предоперационное обследование проводится в первые 6–12 часов от момента госпитализации. При отсутствии абсолютных противопоказаний оперативное лечение выполняется в первые 24 часа от момента поступления.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА.

За период 2012-2017 года в центре прооперировано 358 пациентов пожилого и старческого возраста  с переломами проксимального отдела бедренной кости.

Ранний послеоперационный период прошел без осложнений, пациенты выписаны на амбулаторное лечение на 5–7 сутки от момента поступления в стационар. На 1–3 сутки от момента оперативного лечения пациенты начали вставать с помощью ходунков.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ:

1. Пациентка, 88 лет. Чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением отломков. Прооперирована в первые сутки после поступления. Ранний послеоперационный период без осложнений. Поставлена на ходунки на третьи сутки после оперативного лечения.


Рис.1. Рентгенография пациентки до оперативного лечения.


Рис.2. Рентгенография после оперативного лечения..


Рис.3. Пациентка на 4 сутки после оперативного лечения перелома бедренной кости.

2. Пациент, 74 года. Чрезвертельный перелом правой бедренной кости без смещения отломков. Прооперирован на вторые сутки после поступления. Начал ходить с помощью ходунков в первые сутки после оперативного лечения.


Рис.4. Рентгенография пациентки до оперативного лечения.


Рис.5. Рентгенография после оперативного лечения.

3. Пациентка, 65 лет. Закрытый перелом шейки правой бедренной кости со смещением отломков. Выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Полностью восстановлена опороспособность правой нижней конечности.


Рис.6. Результат оперативного лечения.

Переломы проксимального отдела бедренной кости являются крайне тяжелой травмой. Для предотвращения данных переломов у лиц пожилого возраста рекомендована своевременная профилактика и лечение остеопороза, адекватные возрасту физические нагрузки, контроль массы тела. Также немаловажно формирование «травмобезопасной атмосферы»: по необходимости – своевременное использование подручных средств при передвижении (трости, ходунков), использование обуви с высоким коэффициентом сцепления с поверхностью в холодное время года и т.д.

Если данная травма все-таки случилась с вашими родными и близкими, помните, что существенную роль в результатах лечения играют сроки оказания специализированной помощи.

Остеопороз – это хроническое заболевание, в результате которого меняется структура костей: они становятся пористыми и хрупкими, повышается риск перелома костей. Чаще всего остеопороз протекает незаметно до тех пор, пока не произойдёт перелом «хрупких» костей. Ранняя диагностика и лечение остеопороза может помочь снизить риск переломов.

У пациентов с остеопорозом перелом костей может произойти в результате незначительной травмы или лёгкого удара, а также во время повседневных работ – уборки дома или сада. Чаще в результате остеопороза возникают переломы костей запястья, костей предплечья, бедра или позвонков. Переломы костей запястья и костей предплечья возникают, когда во время падения руки вытягиваются вперёд. Переломы шейки бедренной кости случаются у пожилых пациентов старше 70–75 лет. Этот вид перелома сопровождается выраженной болью. В результате остеопороза у женщин в период менопаузы ломаются позвонки грудного или поясничного отдела позвоночника. В результате таких переломов позвонки деформируются, уменьшается их высота, и, ввиду этого, рост человека уменьшается на 3–4 см в течение года. В результате деформации позвоночника также нарушается работа лёгких, сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Перелом одного или более позвонков может быть вызван, например, поднятием тяжёлой сумки с покупками одной рукой, поднятием и перемещением мешка с картошкой, резким и порывистым движением при попытке дотянуться до предметов на верхней полке, сильным чиханием или кашлем. Следует помнить, что переломы позвонков не всегда бывают болезненными. Опосредованно о таких переломах может свидетельствовать уменьшение роста человека или горбовидная деформация позвоночника, а также сколиоз или кифоз. Переломы костей в результате остеопороза влияют на качество жизни пациента и приводят к серьёзным последствиям, например, к длительной, хронической боли, уменьшению способности к самообслуживанию, социальной изоляции и даже смерти.

ОСТЕОПОРОЗ – ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩЕЕСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ

В научных исследованиях подсчитано, что в мире каждые три секунды происходит перелом «хрупких» костей в результате остеопороза. У одной из двух женщин и одного из пятерых мужчин старше 50 лет в течение последующей жизни произойдёт перелом «хрупких» костей. У женщин после 45 лет лечение перелома «хрупких» костей в больнице занимает гораздо больше времени, чем лечение таких известных заболеваний, как, например, сахарный диабет, инфаркт или рак молочной железы.

ПЕРЕЛОМ «ХРУПКИХ» КОСТЕЙ НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ!

Каждый год миллионы пожилых людей страдают от последствий переломов шейки бедренной кости, например, после падения с высоты собственного роста. У ещё большего числа пациентов переломы «хрупких» костей локализованы в запястье (10% случаев) или в позвонках (20% случаев). Такие переломы – не случайность, и они часто возникают в результате остеопороза!

ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛОМ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК СЛЕДУЮЩЕГО ПЕРЕЛОМА!

У пациентов, которые перенесли перелом «хрупких» костей в результате остеопороза, и у которых не диагностирован остеопороз и/или не назначено соответствующее лечение, риск развития следующего перелома в течение жизни в два раза выше.

У почти половины пациентов, которые перенесли перелом «хрупких» костей, в течение жизни существует большая вероятность возникновения следующего перелома. Каждый новый перелом повышает риск возникновения следующего независимо от места и степени тяжести перелома.

У одной из четырёх женщин, перенёсших перелом позвонка в результате остеопороза, в течение жизни будет повторный перелом другого позвонка.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ И ПЕРЕЛОМАХ?

Последствия переломов «хрупких» костей влияют на последующую жизнь пациента. Переломы могут вызвать разнообразные последствия: хроническую боль, вынужденную малоподвижность и длительную потерю способности к самообслуживанию, в результате чего ухудшается качество жизни и теряется личная независимость.

20–25% пациентов, перенёсших перелом шейки бедренной кости, умирают в течение одного года после перелома. Другие переломы «хрупких» костей также связаны с повышенным риском смертности.

После перелома шейки бедренной кости 40% пациентов не способны передвигаться самостоятельно, и им необходима долгосрочная помощь окружающих.

В течение года после перелома шейки бедренной кости 33% пациентов становятся полностью зависимыми от помощи окружающих, и им необходима специализированная помощь. Пациенты после переломов «хрупких» костей могут стать тяжёлой ношей для своих родных и близких.

Уход за пациентами с переломами также является тяжёлой ношей для всей системы здравоохранения в целом и для всех налогоплательщиков. Длительный уход за такими пациентами приводит к серьёзным финансовым потерям в масштабе всей страны.

ПЕРЕЛОМ «ХРУПКИХ» КОСТЕЙ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИМЕННО ДЛЯ ТЕБЯ!

У почти половины пациентов, лечащихся в больнице в связи с переломом шейки бедренной кости, уже был перелом какой-то другой кости. Первый перелом «хрупких» костей – это предупреждение, на которое нужно немедленно обратить внимание!

Остеопороз необходимо диагностировать, провести обследование и лечение пациентов. Грустно, но в реальности этот первый перелом «хрупких» костей часто «пропускают» во время обследования, в результате чего у пациентов возрастает риск потери способности к самообслуживанию в дальнейшем и страданий от боли из-за следующего перелома. Несмотря на то, что специфические медикаменты, используемые в лечении остеопороза, снижают риск перелома «хрупких» костей на 50–80%, для большей части пациентов, уже перенёсших перелом, не было назначено обследование и/или не было подобрано соответствующее лечение.

БЫЛ ПЕРЕЛОМ? ПРОВЕРЬСЯ И ДИАГНОСТИРУЙ ОСТЕОПОРОЗ!

Пациентам старше 50 лет, перенёсшим какой-либо перелом во взрослом возрасте, нужно обсудить с лечащим врачом необходимость обследования, которое помогло бы диагностировать остеопороз. Для диагностики остеопороза необходимо провести исследование минеральной плотности костей, или центральную остеоденситометрию. Остеоденситометрия – это рентгенологическое исследование, которое можно провести в 19 различных местах на всей территории Латвии. Следует принимать во внимание то, что исследование проводится быстро и доза рентгеновского излучения, по сравнению с другими исследованиями (например, рентгенограммой грудного отдела позвоночника или компьютерной томографией всего позвоночника), намного меньше.

Также врач должен оценить риск возможного перелома в течение последующей жизни. Это можно сделать, используя специальный калькулятор FRAX (англ.:Fracture Risk Assessment Tool) – компьютеризированный алгоритм оценки риска перелома. FRAX калькулятор был создан Всемирной ассоциацией здравоохранения совместно с Международным фондом остеопороза в 2008 году. С помощью калькулятора FRAX можно вычислить риск вероятного перелома в результате остеопороза в последующие 10 лет. Он доступен в интернете, и врачу необходимо ввести информацию о росте пациента, его весе, вредных привычках, повседневно принимаемых медикаментах, сопутствующих заболеваниях и остеопорозе у близких родственников.

Принимая во внимание результаты, полученные в этих исследованиях, лечащий врач может порекомендовать изменения в образе жизни или медикаментозное лечение, которое предотвратило бы возможные переломы хрупких костей в течение последующей жизни. Пациенты сами могут оценить индивидуальный риск остеопороза, заполнив одноминутный тест, разработанный Международным фондом остеопороза, содержащий различные вопросы. Пройдя тест из 19 вопросов, за одну минуту можно узнать индивидуальный риск развития остеопороза.

ПРЕДОТВРАТИ ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛОМ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА!

Даже при отсутствии перелома «хрупких» костей, необходимо оценить индивидуальные факторы риска развития остеопороза или вызванных им переломов. Факторы риска таковы:

  1. уменьшение роста на три и более сантиметров;
  2. менопауза до 45 лет;
  3. приём медикаментов – глюкокортикостероидов – дольше 3 месяцев;
  4. заболевания желудочно-кишечного тракта, например, болезнь Крона или целиакия;
  5. наличие остеопороза или вызванного им перелома у родственника 1-й степени;
  6. ревматоидный артрит;
  7. первичный или вторичный гипогонадизм у мужчин;
  8. пониженный вес тела;
  9. факторы риска, связанные с образом жизни: курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, недостаточное получение кальция и витамина D.

ПЕРЕЛОМЫ И ПАДЕНИЯ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!

Чаще всего переломы в результате остеопороза возникают после падений. Риск падений увеличивается с возрастом. Если диагностирован остеопороз и известен риск переломов костей, необходимо сознавать и риск падений. Риск падений увеличивается при ухудшенном зрении (в том числе, ношении неподходящих или бифокальных очков), головокружениях, нарушениях равновесия и мышечной слабости, одновременном приёме множества различных лекарств, а также приёме медикаментов, вызывающих сонливость и ухудшающих координацию движений. Для снижения риска падений необходимо принимать меры по улучшению как образа жизни, так и места жительства. Важную роль в профилактике падений играют физические упражнения. Наиболее подходящие – упражнения на гибкость, мышечную силу, а также направленные против силы тяжести.

“Сделай первый перелом последним!”

Полноценное питание с достаточным количеством кальция и витамина D очень важно для здоровья костей. Следует выбирать удобную обувь с нескользящей подошвой. Также нужно усовершенствовать место жительства: должно быть достаточное освещение, нескользкие коврики, дополнительные ручки в ванной комнате, а повседневно необходимые вещи нужно разместить как можно ближе и удобнее.